Сайт о доме и семье www.style7i.ru>

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЕ ПСИХОЛОГИЯ ПИТОМЦЫ ДОМ И ОТДЫХ НАШИ ДЕТИ
Интересное на сайте

Почему ребенок боится, детские страхи.

Причины детских страхов и способы борьбы с ними

Почему ребенок боится, детские страхи.

Природа и последствия детских страхов.

Детские страхи – явление, в общем-то, нормальное. Когда ребенок боится – это значит, что у него все в порядке с инстинктом самосохранения. По мере взросления малыша его страхи могут меняться вместе с ним. Это явление носит название возрастных страхов. Но где та грань, которую не должен переступить ребенок? Ведь современные психологи все в один голос говорят о том, что малыш, пребывающий в постоянных вибрациях страха, переносит их и во взрослую жизнь. Начинается цепная реакция, из-за которой человек не может полноценно и счастливо жить.

Усердие некоторых родителей, которые искренне стараются обезопасить малыша от негативного влияния окружающей среды, приводит к тому, что к школьному возрасту ребенок буквально увешан «психологическими блоками». Мамам и папам проще в отношении любой, с их точки зрения, опасности говорить малышу «нельзя». 80% родителей говорят «нельзя» даже в тех случаях, когда необходимости в этом совершенно нет. Для того чтобы «нельзя» стало более весомым для ребенка, к нему «довешивается» байка о том, почему нельзя: дядя милиционер заберет, бабайка украдет, укусит, откусит и т.д. и т.п. Мама не замечает, как постепенно «нельзя» в отношении горячего утюга или разбитого стекла перетекает на социальные ситуации, когда ребенок должен сделать выбор. Например, выбрать друзей. Ведь страхи имеют разную природу. Почему то все говорят о таких детских страхах, как боязнь темноты или насекомых, но опускают тему более глобальных страхов. Таких, как страх перед необходимостью самостоятельно сделать выбор, страх одиночества, страх быть непонятым. А ведь они уходят корнями в глубокое детство. В итоге, в 20—25 лет молодые люди при всем их стремлении к самостоятельности не в состоянии эту самостоятельность обрести. В школе им страшно выходить к доске, в институте страшно быть непринятыми сокурсниками, после института страшно начинать профессиональную деятельность.

В современном обществе нужно менять схему мышления самих родителей. Они, затравленные собственными комплексами, продолжают передавать эстафету запугивания, некогда полученную от своих родителей, своим детям.

Как бороться с детскими страхами.

  • Первое, что должны сделать родители – это перестать бояться самим. Оглянитесь вокруг. Что мы видим? Люди постоянно чего-то боятся: одиночества, потерять работу, не заработать нужное количество денег и т.д. и т.п. Точно того же, подрастая, начинает бояться ребенок. Интересно, почему бы это? Да потому, что он «срисовывает» страхи своих родителей. Родители должны начать работать над собой. Стоит отказаться от привычки трястись по любому поводу и без конца мусолить на кухне свои страхи. Ребенок должен видеть, что его мама и папа ничего не боятся. Особенно, малыш не должен бояться чего-то нового в своей жизни. При существующей системе воспитания у детей отбивается природная любознательность. Взрослея, они все меньше интересуются чем-то новым. Боятся попробовать себя в чем-то. А всё потому, что когда то родители, говорили: «Не лезь, всё равно не сможешь». И таких «психологических блоков» в нашей жизни огромное количество. Если ребенку говорить, что он все может, и, если захочет, даже сможет полететь, то ребенок полетит. Не ограничивайте свободу малыша. Давайте ему возможность пробовать и выбирать, если это явно не угрожает его здоровью и жизни. И не показывайте ему свои страхи. Чаще говорите о том, что жизнь прекрасна. И все трудности – всего лишь временное явление. Не вываливайте на малыша всю чернуху жизни. Какую установку ему с детства дадут, так он и будет дальше жить. Ведь многое зависит от того, с какой стороны на ситуацию посмотреть. Одни в конкретной ситуации измучаются от отчаяния, а другие - переживут спокойно и даже найдут в ней какую-то пользу.
  • Другой источник детских страхов – телевизор и интернет. И первое и второе необходимо дозировать. И следить за тем, что смотрит ребенок.
  • Развивайте в ребенке с детства самостоятельность. Пусть он учится принимать хоть маленькие, но самостоятельные решения. Самостоятельные дети редко страдают от навязчивого страха потерять родителей или остаться в одиночестве.
  • Если у ребенка уже проявляются какие-то сформированные детские страхи, то в отношении них нужно провести работу, проговорить с ребенком, чего именно он боится в той или иной ситуации. Например, ребенок боится темноты. Выключите в комнате свет и останьтесь в темной комнате с малышом, держа его за руку. Спросите, чего он именно боится? Комната осталась прежней, просто в ней нет света. Через какое-то время начнут проявляться очертания предметов, дождитесь этого момента, пройдитесь с малышом по комнате уже более свободно, прикасаясь ко всем вещам. Расскажите ребенку, что кошки очень хорошо видят в темноте, почти, как днем. Предложите периодически играть в кошек в темноте. Причину страха превратите в условия игры. Предварительно уберите все опасные предметы из комнаты и прикройте выпирающие углы по маршруту.

    Если ребенок боится насекомых, то поймайте насекомое и хорошенько рассмотрите. Объясните, почему оно, например, имеет какие-то агрессивные элементы: усы, яркую окраску и т.д. Расскажите малышу, как тяжело живется этому маленькому насекомому, от скольких постоянных опасностей приходиться уходить, чтобы остаться живым. Со временем, ребенок примет тот факт, что насекомое выглядит так агрессивно, чтобы его никто не трогал и не узнал, как ему самому страшно.

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Сайт о доме и семье www.style7i.ru рядом с использованными материалами.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ


Что делать, если ребенок врет

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с таким неприятным явлением, как детская ложь. Реакция мам и пап на подобные явления бывает самой разной: от немого удивления до вполне конкретных угроз и даже наказаний в отношении ребенка. Попробуем разобраться в том, почему дети начинают врать и что нужно делать, если ваш ребенок врет. Безусловно, следует разделять детскую ложь и фантазии. На детские фантазии нужно реагировать с пониманием и даже радоваться им, поскольку это говорит о хорошем творческом потенциале малыша. Но если ребенок перевирает произошедшие события с явным умыслом что-то скрыть, то здесь главное – провести правильную и своевременную работу.

подробнее >>



Как избавиться от пищевой моли

Чаще всего пищевая моль попадает на кухню вместе с приобретенными продуктами питания. Поэтому, первый главный совет касается профилактики: для сыпучих продуктов обзаведитесь баночками с хорошо закрывающимися крышками. В этом случае вновь приобретенные продукты всегда можно держать в карантине и не допустить распространения пищевой моли. Реже моль может случайно залететь от соседей из подъезда или через вентиляцию.

подробнее >>



Что подарить жене на день рождения

Выбор подарка жене на день рождения или к какой-нибудь другой дате вызывает у мужчин головную боль. Находясь в размышлениях, чтобы такое подарить, чтобы и угодить, и не разориться, мужчины часто покупают первое, что попадется под руку. Мудрый мужчина всегда сможет выяснить, что сама женщина хотела бы получить в подарок. Но в данном случае может быть испорчен момент сюрприза, потому что любимая может догадаться, почему ей задают наводящие вопросы. Можно, конечно, опросить подруг или самому напрячься и вспомнить, о чем ваша жена говорила с придыханием, но лучше сделать ставку на приятный сюрприз.

подробнее >>



Народные средства для роста ресниц.

Красивые густые ресницы делают взгляд более выразительным, а общий образ женщины более привлекательным. Густота, длина и цвет ресниц – фактор врожденный и, как правило, передается по наследству. Но всегда можно при помощи специального ухода помочь ресницам достичь своего максимума и, что самое главное, закрепить результат.

подробнее >>



Как собрать ртуть из разбившегося градусника.

У многих людей до сих пор дома есть ртутные градусники. Да и в аптеках они по-прежнему лежат на прилавках, хотя постепенно на смену им приходят более безопасные термометры. Разбившийся ртутный градусник несет в себе большую угрозу, т.к. ртуть является очень токсичным веществом. Медицинский термометр содержит 4 грамма ртути. И этого испарения достаточно, чтобы получить серьезное отравление, т.к. уже в этом случае пролившаяся ртуть во много раз повышает предельные показатели допустимой концентрации. Опасность заключается также в том, что симптомы отравления ртутью появляются не сразу. Ухудшается общее самочувствие, болит голова, наблюдается потеря веса, металлический привкус во рту, рвота, потливость и т.д. У отравившихся происходят нарушения в органах, сильно страдает нервная система. Поэтому, если в квартире разбился ртутный градусник, действовать нужно незамедлительно.

подробнее >>



Рецепты японского омлета

Два рецепта японского омлета.

подробнее >>



Как чистить зубы ребенку

Когда начинать чистить зубы ребенку и как это правильно делать.

подробнее >>


Все статьи

Актуальные статьи


Администрация сайта


Семья, дом, дети, домашний уют, стиль, питомцы, здоровье, психология, отдых

Обращаем внимание, что вся информация на сайте www.style7i.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.

© 2011-2013 Все права защищены. 18+