Сайт о доме и семье www.style7i.ru>

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЕ ПСИХОЛОГИЯ ПИТОМЦЫ ДОМ И ОТДЫХ НАШИ ДЕТИ
Интересное на сайте

Как наказывать ребенка. Наказывать ли детей.

Как наказывать ребенка

Как наказывать ребенка. Наказывать ли детей.

Все родители рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда возникает необходимость как-то отреагировать на безобразную выходку ребенка. Как наказывать ребенка? И нужно ли наказывать детей?

Однозначно, необходимо корректировать поведение малыша. И вопрос даже не в том, что, если этого не делать, он сядет вам на голову. А в том, что его социальная адаптация будет проходить слишком тяжело для него в дальнейшем. Представьте, что вы никак не реагируете на выходки ребенка, которые по законам существующего общества недопустимы. Ребенок, не имя еще четкого представления о добре и зле, воспринимает ситуацию, как допустимую, со знаком плюс. В дальнейшем он с полной уверенностью в себе будет пытаться делать то же самое в присутствии других людей. Но они то терпеть не будут и прямо скажут ему, что он не прав, или просто отвернутся. Итог: ребенок будет формироваться замкнутым и озлобленным человеком. И мне искренне не понятно удивление мамочек, сыновей которых ловят за воровство в магазинах, когда они сами в свое время поощряли открытие соков и конфет, еще не пробитых на кассе, по первому требованию малыша. Итак, наказывать ребенка нужно, но вопрос в том, как?

Иногда неправильное наказание провоцирует обратную реакцию со стороны малыша. Он может встать в позу, ожидая, как вы поведете себя дальше. И вам придется как-то выкручиваться, чтобы и собственное достоинство не уронить и заставить ребенка уступить. Слишком частые неправильные наказания приводят к тому, что ребенок почти полностью перестает контролировать свое поведение. Он уверен, что как только сделает неверный шаг, получит корректирующий подзатыльник от родителя.

Наказывая ребенка физически, вы, во-первых, вызываете в нем агрессию, во-вторых, он начинает верить, что единственный способ решить проблему – физический, в третьих, вы не добиваетесь нужного результата. Ребенку нужно разжевывать все моральные аспекты его поведения. Первое время придется изрядно потрудиться, чтобы в дальнейшем не удивляться его отвратительному поведению..

Предлагаем наиболее действенные и гуманные способы решения проблемы непослушания.

1. Лишение ребенка внимания. Решая, как наказывать ребенка, начните с игнорирования. Дети очень эгоцентричны. С самого рождения весь мир крутится вокруг них. Часто многие вещи делаются ими, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Если ребенок начинает демонстративно кидать игрушки, скажите ему прямо, что вам это не нравится, что он поступает очень плохо. Если действия не прекращаются, выходите из комнаты и игнорируйте поведение ребенка. Малыш должен обязательно знать причину такого поведения. Не водите его на улицу, не проявляйте к нему никакого внимания, спокойно занимайтесь своими делами. Дети очень умные существа, ребенок посидит какое-то время в одиночестве, а потом начнет искать вашего внимания. В этом случае нужно сказать ребенку, что он должен собрать разбросанные игрушки, потом вы сядете покушать и пойдете гулять.

2. Предупреждение. В особо сложных случаях не стесняйтесь ставить ребенку условия. Например, «если ты не сделаешь уроки, то не пойдешь гулять». Ребенок начинает оценивать ситуацию под другим углом. Он уже знает, что должен сделать для того, чтобы получить желаемое. Главное в этом случае - всегда исполнять угрозы. Иначе данная схема перестанет работать. Другое предостережение: не шантажировать ребенка жизненно важными вещами и не подкупать. Формулировки «если ты сделаешь уроки, я куплю мороженое» приведут к тому, что он вообще перестанет что-то делать без вознаграждения с вашей стороны.

3. Наказание в виде нелюбимого занятия. Например, если ваш ребенок нашкодил, можно заставить его решать дополнительные примеры по математике, которую он недолюбливает. Если ребенок собрался гулять после выученных уроков, такое наказание будет иметь успех и надолго запомнится.

4. Поставить в угол. По поводу данного метода ведутся споры об его эффективности и целесообразности. Основное наказание для ребенка в этом случае – лишение движения. А дети, как известно, не могут долго находиться в одном положении. Мы считаем, что ставить детей в угол можно, предварительно объяснив им, за что их поставили в угол.

Перед тем, как наказывать ребенка, не забывайте разбираться мотивах его поступка. Необдуманное шлепанье по попе за любую провинность могут спровоцировать возникновение у него синдрома «вселенской несправедливости». Если в его жизни будут иметь место эпизоды незаслуженного наказания, в дальнейшем он решит, что сам может наказывать в без суда и следствия.

Также ребенок должен видеть, что вас очень расстраивает то, что вам приходится его наказывать. Что вы огорчены его поведением. Это придаст более драматический характер поступку и в следующий раз заставит задуматься о том, совершать его еще раз или нет.

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Сайт о доме и семье www.style7i.ru рядом с использованными материалами.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ


Что делать, если ребенок врет

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с таким неприятным явлением, как детская ложь. Реакция мам и пап на подобные явления бывает самой разной: от немого удивления до вполне конкретных угроз и даже наказаний в отношении ребенка. Попробуем разобраться в том, почему дети начинают врать и что нужно делать, если ваш ребенок врет. Безусловно, следует разделять детскую ложь и фантазии. На детские фантазии нужно реагировать с пониманием и даже радоваться им, поскольку это говорит о хорошем творческом потенциале малыша. Но если ребенок перевирает произошедшие события с явным умыслом что-то скрыть, то здесь главное – провести правильную и своевременную работу.

подробнее >>



Как избавиться от пищевой моли

Чаще всего пищевая моль попадает на кухню вместе с приобретенными продуктами питания. Поэтому, первый главный совет касается профилактики: для сыпучих продуктов обзаведитесь баночками с хорошо закрывающимися крышками. В этом случае вновь приобретенные продукты всегда можно держать в карантине и не допустить распространения пищевой моли. Реже моль может случайно залететь от соседей из подъезда или через вентиляцию.

подробнее >>



Что подарить жене на день рождения

Выбор подарка жене на день рождения или к какой-нибудь другой дате вызывает у мужчин головную боль. Находясь в размышлениях, чтобы такое подарить, чтобы и угодить, и не разориться, мужчины часто покупают первое, что попадется под руку. Мудрый мужчина всегда сможет выяснить, что сама женщина хотела бы получить в подарок. Но в данном случае может быть испорчен момент сюрприза, потому что любимая может догадаться, почему ей задают наводящие вопросы. Можно, конечно, опросить подруг или самому напрячься и вспомнить, о чем ваша жена говорила с придыханием, но лучше сделать ставку на приятный сюрприз.

подробнее >>



Народные средства для роста ресниц.

Красивые густые ресницы делают взгляд более выразительным, а общий образ женщины более привлекательным. Густота, длина и цвет ресниц – фактор врожденный и, как правило, передается по наследству. Но всегда можно при помощи специального ухода помочь ресницам достичь своего максимума и, что самое главное, закрепить результат.

подробнее >>



Как собрать ртуть из разбившегося градусника.

У многих людей до сих пор дома есть ртутные градусники. Да и в аптеках они по-прежнему лежат на прилавках, хотя постепенно на смену им приходят более безопасные термометры. Разбившийся ртутный градусник несет в себе большую угрозу, т.к. ртуть является очень токсичным веществом. Медицинский термометр содержит 4 грамма ртути. И этого испарения достаточно, чтобы получить серьезное отравление, т.к. уже в этом случае пролившаяся ртуть во много раз повышает предельные показатели допустимой концентрации. Опасность заключается также в том, что симптомы отравления ртутью появляются не сразу. Ухудшается общее самочувствие, болит голова, наблюдается потеря веса, металлический привкус во рту, рвота, потливость и т.д. У отравившихся происходят нарушения в органах, сильно страдает нервная система. Поэтому, если в квартире разбился ртутный градусник, действовать нужно незамедлительно.

подробнее >>



Рецепты японского омлета

Два рецепта японского омлета.

подробнее >>



Как чистить зубы ребенку

Когда начинать чистить зубы ребенку и как это правильно делать.

подробнее >>


Все статьи

Актуальные статьи


Администрация сайта


Семья, дом, дети, домашний уют, стиль, питомцы, здоровье, психология, отдых

Обращаем внимание, что вся информация на сайте www.style7i.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.

© 2011-2013 Все права защищены. 18+